Инженерно-геологические изыскания под индивидуальное жилищное строительство

У частных застройщиков, обычно востребованы инженерно-геологические изыскания под индивидуальное жилищное строительство.

Не смотря на то что современные нормативно-правовые акты не предусматривают обязательные геологические изыскания при индивидуальном жилищном строительстве, во многих случаях пренебрегать этими исследованиями не стоит. Не секрет, что участки под индивидуальное жилищное строительство часто выделяют в тех местах, где возведение многоэтажек невозможно или нецелесообразно по ряду причин, в том числе по причинам сложной геологии, плохой обеспеченностью инфраструктурой (водоснабжение, канализация). Во многих случаях под коттеджные поселки отводят рекультивированные земли на местах бывших свалок, карьеров, промышленных объектов, в низменных и пойменных территориях, территориях с водонасыщенными грунтами.

Строительство малоэтажных индивидуальных домов на таких участках, как правило возможно, но прежде чем начинать его необходимо проведение геологических исследований, которые позволят принять оптимальные и обоснованные решения при проектировании дома, а также избежать ряда серьезных ошибок, многие из которых будет уже невозможно либо слишком дорого исправить на этапе эксплуатации дома. Кроме того, в случае обнаружения на вашем участке источника качественной питьевой воды, можно будет отказаться от централизованного водоснабжения, сэкономив при этом на подключении к коммуникациям.